Об энергетическом балансе атмосферы Земли
Известно, что энергетический баланс Земли
осуществляется через атмосферу путем тепломассопереноса энергии,
постоянно поступающей от Солнца в Космос. Физика этого стабильного процесса,
создающего на поверхности Земли нормальные условия для биосферы весьма сложна и
в общем виде описывается неравенством Гиббса [1]:
Это состояние термодинамически неустойчиво, так как полная энергия определяется цикличными процессами термоядерных реакций Солнца, флуктуации гравитационного и электромагнитного полей Земли и внутренними изменениями термической и химической энергии.
Составление энергетического баланса атмосферы Земли, являющегося определяющим звеном системы, по этому неравенству затруднено ввиду нестабильности во времени всех составляющих.
Поэтому, в связи с наблюдаемым потеплением атмосферы, был проведен упрощенный тепловой баланс в отрезок времени до 2100 года.
При расчете баланса было принято:
Dа =12772000 м.
5. Энергия теплового Планковского излучения атмосферы на высоте Н [2]:
Принято, что химическая энергия при циркуляции атмосферы остается
неизменной
Рх = 0 или с учетом поддержания озонового слоя несоизмеримо малой.
Тогда уравнение теплового баланса атмосферы примет вид:
или полная энергия циркуляции (тепломассообмен) атмосферы составит:
При известном среденегодовом потенциале ветра Земли и атмосферы [3]:
Максимальная тепловая энергия в циркуляционных поясах Земли ориентировочно определяется как:
.
Эта циркуляция охватывает весь земной шар широтными кольцами по 00,300 ,600 и 900 в Северном и Южном полушарии [4] (рисунок 1).
Причем в поясах 00 и 600 поток восходящий, а поясах 300 и 900 – нисходящий.
Наиболее проблемными в настоящее время являются пояса 300 Северной и Южной широты, где нисходящие потоки встречаются с восходящими, тепловыми антропогенными потоками тепла от городов, промышленности и транспорта. Противотоки воздуха создают в поясах встречные зоны инверсии, снижающие приток на поверхность Земли холодного воздуха, что приводит к потеплению обширных территорий суши и моря (шириной пояса до 6650 км) и перегреву атмосферы.
Поэтому, несмотря на относительно небольшое антропогенное тепловое загрязнение атмосферы продуктами горения кВт в 2000 г. или около 3 – 6 % от тепловой энергии циркуляции атмосферы, а в зонах инверсии до 50 – 60 %) наблюдается потепление всей атмосферы даже на фоне глобального похолодания планеты Земля.
Если сохранится установленный темп потепления, то по-видимому, до 2025 г. произойдет необратимый перегрев с полным нарушением термодинамической системы циркуляции атмосферы и встанет проблема выживания человечества [5].
Прав был Р. Гейм, сказав: «Причины малы, а последствия высоки. Достаточно одного щелчка, чтобы нарушить равновесие в природе» (Путешествие натуралиста вокруг света).
По-видимому, пояса циркуляции атмосферы сформировались в процессе длительной эволюции Земли и предназначены только для поддержания равновесной температуры и климата Земли при поступлении т о л ь к о солнечного излучения. Поэтому надежды на широкое применение термоядерной и других видов энергии, мягко говоря, необоснованы.
Единственным путем сохранения управляемого равновесия атмосферы, по
мнению автора, является широкое использование солнечной энергии
и ее производных – ветра, волн, теплоты атмосферы. Так как даже приливная, водородная и биоэнергия могут оказаться недопустимыми по условиям
циркуляции атмосферы, не говоря о нефти, угле, природном газе и других
ископаемых топливах, которые могут использоваться только в 00 и 600
широтах Земли, весьма ограничено.
Возможности солнечной энергетики даже при среднем КПД перспективных наземных преобразователей 0,3 – 0,5 ( ) в 20 раз больше ожидаемого максимального полезного энергопотребления в 2025 г. (1012 кВт).
Уже сегодня разработаны аванпроекты тепловых преобразователей для городов
(до 106 кВт), пленочных фотогенераторов с КПД до 0,5, сезонных теплоаккумуляторов большой емкости (, экодомов и экопоселений автономного энергоснабжения, греющих трубопроводных магистралей для переработки нефти и нагрева воды и др.
Успеет ли человечество реализовать эти решения до 2025 г., что потребует
больших затрат (до 60 % ВВП развитых стран), или будет надеяться на нереальное
чудо термоядерной энергетики – вопрос совести и инициативы каждого жителя
Земли.
Литература